跳到主要內容區塊
  • 聯絡人:單位帳號
  • 資料來源:花蓮縣水產培育所

小魚苗的食物

剛孵化出的小魚苗肚子內還有卵黃囊,所以要等1~2天以上才會開始吃東西,這時我們可以準備下列一些食物給它們吃:

1. 蛋黃:將水煮蛋中的蛋黃取出來,在水中搓揉使它變成粉狀即可餵魚苗,但勿投餵太多需注意水質變化。

2. 輪蟲:清晨或傍晚時可在池塘或魚池表層撈到,適合體型較小的魚類,如燈科魚類。

3. 水蚤:同輪蟲的捕捉方式,適合一般體型較大的魚苗或餵完輪蟲、豐年蝦期後可接水蚤,營養較豐富完整,魚苗成長較快。

4. 豐年蝦:可向水族館購買豐年蝦卵,放在千分之15~30的鹽水中打氣孵化,一天就可孵出小蝦,利用趨光的特性將小蝦和卵殼分開,再用滴管滴在魚苗上方餵食。

 

魚類飼料

1. 薄片飼料:適合較小型的魚類,可將薄片揉碎餵給較小的魚苗,如孔雀魚苗。

2. 碎粒飼料:顆粒較小,一般為沈性飼料,適合小型魚類。

3. 浮性飼料:顆粒大小種類多樣,適合一般魚類攝食。

4. 沈性飼料:適合較特殊的魚種或蝦、蟹等。

5. 冷凍赤蟲:適合較挑食的魚類。

6. 赤蟲乾:可餵給小型魚類。

7. 鰻粉:需加水揉成團狀,一般魚類都會攝食,但較易污染水質。

 

註明事項:本所僅販售當年度公告之各類魚苗,飼料須自行至各地飼料行購買。

 

小魚苗的食物
剛孵化出的小魚苗肚子內還有卵黃囊,所以要等一~二天以上才會開始吃東西,這時我們可以準備下列一些食物給它們吃: 1. 蛋黃:將水煮蛋中的蛋黃取出來,在水中搓揉使它變成粉狀即可餵魚苗,但勿投餵太多需注意水質變化。 2. 輪蟲:清晨或傍晚時可在池塘或魚池表層撈到,適合體型較小的魚類,如燈科魚類。 3. 水蚤:同輪蟲的捕捉方式,適合一般體型較大的魚苗或餵輪蟲、豐年蝦期過後可接水蚤,營養較豐富完整,魚苗成長較快。 4. 豐年蝦:可向水族館購買豐年蝦卵,放在千分之15~30的鹽水中打氣孵化,一天就可孵出小蝦,利用趨光的特性將小蝦和卵殼分開,再用滴管滴在魚苗上方餵食。
魚類飼料
1. 薄片飼料:適合較小型的魚類,可將薄片揉碎餵給較小的魚苗,如孔雀魚苗。 2. 碎粒飼料:顆粒較小,一般為沈性飼料,適合小型魚類。 3. 浮性飼料:顆粒大小種類多樣,適合一般魚類攝食。 4. 沈性飼料:適合較特殊的魚種或蝦、蟹等。 5. 冷凍赤蟲:適合較挑食的魚類。 6. 赤蟲乾:可餵給小型魚類。 7. 鰻粉:需加水揉成團狀,一般魚類都會攝食,但較易污染水質