跳到主要內容區塊

本所任務

  • 聯絡人:單位帳號
  • 資料來源:花蓮縣水產培育所

本所主要任務:

1.養殖漁業推廣及輔導

   淡水魚苗(如:食用魚類、原生魚種、高經濟魚種)繁養殖及孳生物配售與贈與及養殖技術輔導之執行,原生魚種之復育與保種。同時也培育高經濟、具開發價值的魚種,進行試養與可行性評估與養殖技術移轉。

鰱魚苗

林氏吊網

鰱魚苗 林氏吊網

大鱗梅氏鯿魚苗.JPG

大口湯鯉

大鱗梅氏鯿魚苗 大口湯鯉

魚苗配售

養殖推廣輔導講座

魚苗配售 養殖推廣輔導講座

 

2.生態教育及導覽

   契合永續花蓮及聯合國SDGs永續發展目標,本所朝向多元化生態永續教育發展,主要展示台灣淡水原生魚類、淡水烏龜、螃蟹及觀賞魚。展示生物有30幾種。還有花蓮特有種原生魚及展示先民漁業用具,除了作為教學資材外,亦可使之保存而不易佚失。

生態教育導覽

蒐集先民漁業用具

生態教育導覽 先民漁業用具

食魚教育

循環農業

食魚教育 循環農業

 

3. 河川生態保育、生態調查及護溪工作

   本所已輔導縣境內幾個部落成立護溪組織,計有三棧溪、清水溪、荖溪、馬蘭鉤溪、鱉溪、三富溪等六處。本所辦理河川保育復育工作,其中三棧溪、清水溪、翡翠谷、三富溪已獲得良好成效。所內蒐集育種之原生魚種已達十六種以上並持續蒐集培育中。

清水溪放流苦花魚

鯉魚潭放流

清水溪放流復育活動 鯉魚潭放流復育活動