跳到主要內容區塊

本所沿革

  • 聯絡人:單位帳號
  • 資料來源:花蓮縣水產培育所

東山淡水繁殖場

 

000

本所原名「東山淡水魚苗繁殖場」,成立於民國六十八年,初期以提供養殖業者所需之部份魚苗,以降低成本及減少折損率為單一性任務,二十年來隨著交通之改善及經濟多元化之發展需求,老舊之設施已無法負擔多元化功能之需要,而階段性之任務業已完成。

花蓮縣水產培育所

 

001

自八十八年度起幸蒙農委會之支持及農業局積極爭取經費投入建設,三年多來兢兢業業的籌劃與堅持,多功能漁業園區於焉形成,並於89年正式更名為「花蓮縣水產培育所」。 

東山淡水魚苗繁殖場命名記

 

003

本場之以「東山」為名乃紀念台灣水產試驗所故所長鄧火土    先生也。蓋以東部養殖漁業日漸發展惟魚苗皆仰賴西部供應,漁農久以為苦。  先生有鑒及此,力主創設本場以應東部業者之需,時在民國六十三年六月嗣蒙台灣省政府暨行政院農發會支持得以次第施工營建。六十七年四月  先生積勞謝世,感懷峻德因以  先生之字而名本場俾垂永念。  先生少時就讀本縣玉里小學,家貧半工半讀升學花蓮農業補校及台北師範學校,於在學任教期間自修動植物學有成,乃以同等學力考取日本廣島大學,年逾知命復入京都大學研究獲農學博士學位。三十九年三月出長水產試驗所,以迄退休任職閱二十七載,對漁場知探測開發魚類之孳育繁殖貢獻至偉,有「台灣水產泰斗」之譽。  先生刻苦力學堅毅奮發卓然自立沛然益象,素為鄉邦人士 所敬佩,斯場以  先生之字命名,故不獨感戴倡議之功,亦願唔縣青年見賢思齊繼武前修,以  先生為榜樣也是為記。

              花蓮縣縣長 吳水雲  敬識

中 華 民 國 六 十 八 年 四 月 十 五 日