Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 成果展示 > 生態教育
在水產培育所看見晴天小天使
由花蓮縣水產培育所、慈濟大學看見晴天醫療服務團隊共同舉辦的「103年度見晴國小期中校外教學活動」,在水產培育所多元漁業園區熱烈展開,讓萬榮鄉見晴國小1~6年級22名學生,能夠於園區內認識到平常所食用的養殖魚種及變化萬千觀賞魚,並將台灣東部河川溪流原生魚種復育與生態自然保育觀念散播出去。
看見晴天醫療服務隊是由慈濟大學醫學系及物理治療系師生們共同創建,希望能讓大學生從服務中學習,深入山區部落中,為偏遠花東居民的身心健康盡份心力。多年來關懷對象以萬榮鄉見晴國小的小學生為主,透過學期中及寒假三至四天的活動課程,讓小朋友接觸到更多元的事物並激發豐富的想像能力。
花蓮縣水產培育所邱玉瑋所長表示,花蓮縣有許多偏遠地區的孩子們,非常需要大家的關懷與協助,期許藉由本次校外參訪課程,讓小朋友對於水生生物與生態復育能有更深層的瞭解,並透過培育所同仁生動活潑解說與有獎徵答的提問方式,增加與小朋友們互動及加深課程內容的印象,更重要的是,能夠讓每位見晴國小小天使留下美好童年的回憶。
活動過程中,培育所精心設計一連串的課程,包括生態教學影片、生態展示館解說及戶外養殖池導覽等三道關卡,讓小朋友藉由闖關方式認識野外自然生態面貌,瞭解台灣東部溪流原生魚種特有性及保育性,如青魚將魚與菊池氏細鯽等保育類魚種的滅絕危機,進而從小培養生態復育的觀念,並學習如何將孔雀魚及吳郭魚辨別雌雄,小朋友各式各樣回答問題方式,也讓現場散發歡樂的氣氛。
最後,讓不同年級小朋友進入不同大小的養殖魚塭,中、低年級小朋友體驗捕撈魚苗技巧,並由慈濟大學的大哥哥與大姐姐們以身教重於言教,教導每位小朋友不只學習如何撈起魚苗,也要懂得讓魚苗回歸大自然,「能把小魚帶回家嗎?」「不行唷!要把小魚苗放回去,這樣牠們才能快快樂樂地長大」;高年級小朋友則穿著青蛙裝進入吳郭魚養殖魚池,感受吳郭魚在養殖池底築巢的特性,「這個洞怎麼那麼深!」「我的腳要拔不出來了!」,整個活動也在小朋友歡笑聲完美落幕。
慈濟大學領隊潘哲毅:「感謝水產培育所講師潘祖德、王酩凱、陳德華的協助,讓本次期中校外教學活動圓滿成功,豐富課程內容不只是小朋友們,就連見晴服務隊每一位隊員也從中受益良多,學習許多平常所接觸不到的水生生物知識,今天天氣雖然受到鋒面影響飄雨,但我們在水培所看見未來的晴天」。
發佈單位 : 水產培育所
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼