Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 成果展示 > 生態教育
水培所培養「淡水魚小達人」
為傳遞水產動物棲息生態相關知識,花蓮縣水產培育所於本(11)月份結合花蓮縣境內國小學校,辦理8梯次水產動物生態教學推廣活動,藉由導覽解說、實地參訪、互動教學及體驗活動,帶領師生認識水產動物之型態、習性及生活環境等,希望培養小學生成為花蓮淡水魚小達人。
花蓮縣境內河川源自中央山脈,包括和平溪、立霧溪、花蓮溪、秀姑巒溪四大水系及美崙溪、吉安溪若干大小不等支流多達數十條;河川生物相資源豐富,包括浮游植物、浮游動物、節肢動物、魚類等等。台灣淡水魚類種數約265種,水培所根據過去在花蓮部分主要河川生態調查記錄統計,曾記錄到68種魚類、22種蝦類、10種蟹類。位於鯉魚潭潭北的花蓮縣水產培育所,除為當地養殖漁民培育多種經濟魚種魚苗,並於展示館內展示多種花蓮河川原生魚種、保育類魚種,以推廣河川生態復育及保育觀念。
水培所同仁在多媒體館簡介有關國家保育類淡水魚種例如巴氏銀鮈,及其他具瀕危風險之淡水魚種例如菊池氏細鯽、魚密、條紋小魚巴、何氏棘魚巴、台灣石鮒、青魚將魚、蓋斑鬥魚(台灣鬥魚),外觀型態特徵、食性、生活史、分佈情形、威脅其存續原因等,更進一步說明河川生態保育的重要性。並於漁業多元化園區內進行實地導覽,解說各種溪流常見之魚類、蝦、蟹、水生昆蟲、水生植物等,讓師生加以觀察紀錄,經由探索互動活動中學習調查技巧,為參與學員種下保護溪流環境意識種子,期待未來能成為花蓮生態保育護溪小尖兵。
「這是什麼魚呀?怎麼這麼可愛!」「原來公的魚和母的魚是這樣分辨的喔」「河川中有哪一些生物是外來入侵種呢?對環境會造成什麼影響?」,參加首梯活動的花蓮市明禮國小五年級學生連連發問,也獲得講師的精闢解說後頻頻點頭說道:「我回家也要養會吃孑孓的魚,減少蚊子孳生」,「那麼漂亮的紅色小龍蝦-美國螯蝦,原來是外來入侵種的淡水螯蝦,個性兇殘,台灣原生淡水蟹根本不是他的對水,一對大螯除了破壞水中植物根部,到處挖洞築巢影響生態系統,把河川、水田、溝渠內自然生物及棲地環境都破壞了,真是生態劊子手,所以不可以亂野放外來魚種的生物」。
11月份導覽教學及體驗活動尚有部分梯次及名額,如有興趣國小學校擬預約參加,可致電花蓮縣水產培育所03-8641514,洽詢承辦人葉秀峰或王酩凱先生了解活動相關細節及預約參加。

備註:魚密、魚巴、魚將、 均屬一個字,請自行造字。
發佈單位 : 水產培育所
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼