Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 水產生物 > 魚種介紹
草魚

草魚

草魚

Ctenopharyngodon idellus

俗   名:皖

原住民語:Qsurux Sudu

體  長:可達150公分

形狀特徵:

身體延長,前部略呈圓筒狀,後部稍側扁,腹部圓,無肉稜,尾柄粗狀。體背側青褐色而略帶黃色光澤,腹部銀白色。胸、腹鰭稍帶黃色,餘鰭淺灰色。

生態習性:

一般棲息湖泊和水庫之中中下層水域,性情活潑游泳迅速。常成群覓食,以水草為主要食物。在池塘養殖中,除了水草之外,陸生之牧草也可作為餌料,成長迅速大者可達40公斤以上。淡水養殖魚類易染寄生蟲,應避免生食。草魚膽有毒,服用過量時可能引起中毒。

棲地分佈:

原產於東亞大陸,自西伯利亞至中國的大型河流之平緩落差河段或湖泊。目前已廣泛分布至歐亞大陸與北美洲。早期引進台灣後,即分布在本島西部的較大型河川與水庫。
 

發佈單位 : 水產培育所
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼