Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 水產生物 > 魚種介紹
石鮒

石鮒

石鮒

Paracheilognathus himantegus

中    文:革條副、台灣石鮒

俗    名:牛屎鯽

原住民語:

形態特徵:身體側扁,背部略高,頭短小,吻鈍圓而短。口小位於吻端前下位,口角具鬚一對。側線完全而向下彎曲呈弧形。身體的顏色因季節和雄雌而有不同,成熟之雄魚體側鱗片後緣均有黑邊,體側中央自尾鰭中央有一條黑藍色縱帶,一直到臀鰭上方。背鰭末緣有一紅色帶,臀鰭最末緣為黑色和紅色帶併排,前寬後窄。眼睛上半部為紅色。

生態習性:屬雜食性,嫩水草和青苔為其主食,繁殖季節雄魚除體色會顯現豔麗的婚姻色外,吻端亦出現明顯的白色追星,卵產於河蚌鰓瓣上,藉由蚌殼保護孵化。

棲地分佈:分佈於本省各地平原區之溝渠、池沼均有、花蓮鯉魚潭中數量頗多。

發佈單位 : 水產培育所
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼