Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 水產生物 > 魚種介紹
高身鏟頜魚

 

高身鏟頜魚

高身鏟頜魚

學    名:Varicorhinus  alticorpus(Oshima)

中    文:高身鏟頜魚、高身

俗    名:赦免、免仔

原住民語:

形態特徵:身體高而長,體側扁,頭小而略圓,頭頂部隆起,腹部圓;具發達的吻褶及鏟狀且銳利角質層的下頜,眼小而瞳孔周圍均呈銀白色,口下位;性成熟時,在其鰓蓋的下緣,胸鰭、腹鰭、臀鰭和側線下腹側等處,會泛起迷人的淡紅色;身體外形在幼魚(7公分以下)與台灣鏟頜魚相似,而愈成長體形差異愈大。

生態習性:喜棲息在流速湍急,水流量大的低溫水域中。本魚種成長迅速,體長最大可達 50公分,普通約25~30公分。食物以水生昆蟲和著生於石頭上的藻類為主。每年七月~十月為其生殖季節,雌魚的腹部會變得較為飽滿且柔軟,雄魚則在吻部長出數顆大且硬的追星。

棲地分佈:分佈在台灣南部高屏溪中游及東部秀姑巒溪、卑南溪水域。在卑南溪流域則以支流鹿野溪及大崙溪的河段,其族群量為最多。    

 

 
 
    

 

發佈單位 : 水產培育所
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼